Quand il s’agit de s’alimenter, nous avons tous des contraintes : aliment exclu par convictions éthiques ou religieuses, budget, goûts, repas en entreprise ou au restaurant… suivre un régime alimentaire pour une perte de poids n’est pas simple. Voilà pourquoi je conseille à mes élèves d’associer sérieux et plaisir pour réussir leur perte de poids et éviter toute approche culpabilisante.
Régime alimentaire et perte de poids : combattre la frustration
Pendant des années, certains ont tenté de vous convaincre qu’il existait une liste d’aliments « qui font prendre du poids », et ainsi, ils nous conseillaient de les restreindre ou même de les proscrire. À ce titre, les glucides et les lipides ont réellement mauvaise presse.
Cependant, se priver de certains aliments sur une période prolongée peut engendrer de la frustration et des carences alimentaires. Et lorsque nous cédons à la tentation… nous succombons vraiment en mettant en place un phénomène compensatoire. On s’est beaucoup privé de telle ou telle nourriture, alors quitte à céder, on va en abuser.
Ce genre de comportement peut conduire à de véritables troubles alimentaires. Néanmoins, il est tout à fait possible de perdre du poids en limitant le niveau de frustration. Soyez conscient que l’on peut manger de tout sans prendre de poids : c’est avant tout une question de moyenne et de dosage.
La prise ou la perte de poids est simplement due à la différence entre les calories que vous ingérez et celles que vous dépensez. Abandonnez les régimes (trop) stricts et adoptez une alimentation équilibrée sans vous priver à 100%. Parfois, réduire de 300 à 400 Cal ses apports quotidiens en diminuant le superflu est une première approche efficace. Tout le monde n’est pas expert en nutrition, mais nous savons ce qui a un impact direct sur notre apport calorique.
Bon régime alimentaire = perte de poids = motivation
La perte de poids est un cercle vertueux. Si tout est bien mis en place avec l’aide d’un coach sportif ou d’un nutritionniste, vous devriez avoir des résultats rapidement. Ces premiers résultats vous prouveront que votre objectif est atteignable et vous serez encore plus motivé pour continuer.
Calculer le nombre de calories dont on a besoin, répartir les macronutriments (glucides, lipides et protéines) n’est pas évident. Voilà pourquoi il est essentiel de faire appel à un professionnel si vous n’avez aucune connaissance en nutrition.
Si votre régime alimentaire est fait intelligemment, vous n’aurez pas faim (ce qui éloigne la tentation, et la frustration). Vous constaterez une perte de poids, une perte de graisse viscérale et un gain de masse musculaire.
Régime alimentaire : laissez de la place aux plaisirs
Quand vous suivez un régime alimentaire pour la perte de poids, une manière de limiter le niveau de frustration sera de diminuer progressivement des repas conviviaux, des desserts sucrés ou des verres de vin (plutôt qu’arrêter du jour au lendemain). Un verre de vin ou une portion de gâteau par semaine ne vous fera pas prendre de poids. Si vous maintenez le reste du temps un style de vie sain : une alimentation équilibrée, diversifiée et nutritive, un sommeil adéquat et la pratique régulière d’une activité sportive.
Finalement, tout dépend du total calorique. Si un jour, vous souhaitez manger un fast-food, rien ne vous en empêche. Car 1700 calories d’hamburgers ou de brocolis représenteront toujours 1700 calories. En revanche, cette méthode ne peut pas être appliquée sur le long terme, car la malbouffe ne vous apportera pas les nutriments et minéraux nécessaires pour être en bonne santé.
En fitness, la notion de « cheat meal » (repas triche) revient souvent. Les « cheat meals » sont souvent utilisés comme une récompense ou une pause sans se sentir coupables. Je conseille de les planifier et d’intégrer leur apport calorique dans une moyenne hebdomadaire.
Mes 5 astuces pour réussir sa perte de poids
Pour réussir la perte de poids, il est important de suivre certaines étapes clés. Voici mes quatre conseils pour vous aider à perdre du poids efficacement et durablement.
- Apprenez à compter : Il faut compter les portions de glucides, lipides et protides que vous devez consommer dans la journée. C’est donc utile de connaitre ces quantités (votre coach ou un diététicien peut vous aider). Puis, à chaque fois que vous mangez chez vous, pesez ce que vous mangez. En quelques semaines, vous saurez vous passer de la balance et mesurer « à l’œil » les portions que vous mangez chez les amis ou au restaurant. Personnellement, je pèse encore tous mes glucides, j’adapte selon les autres repas de la journée, et je n’ai jamais aucun reste.
- Lister les aliments sources de protéines, glucides et lipides que vous affectionnez et qui correspondent aux apports recommandés pour vous. Et cherchez-en de nouveau dans des livres de recettes. Assurez-vous d’inclure une variété d’aliments sains et nutritifs pour éviter la monotonie et les carences nutritionnelles. N’oubliez pas de prévoir des collations saines pour combler les petites faims entre les repas.
- Faire du sport : Une activité physique comme la musculation peut favoriser la perte de poids. Pour réussir votre perte de poids, si vous n’avez pas de connaissance, il est important de faire appel à un coach sportif. En effet, une mauvaise exécution des certains exercices ou un excès de cardio peut être contre productif pour perdre du poids.
- Faites les courses en conséquence : Achetez les ingrédients nécessaires pour préparer vos repas et collations selon votre plan alimentaire. Essayez de privilégier les produits frais, locaux et de saison, et évitez les aliments transformés.
- Soyez flexible : Adaptez le régime alimentaire en fonction de vos besoins, et surtout, de vos préférences. Si vous vous lassez d’un certain aliment, remplacez-le par une alternative saine et équivalente. Autorisez-vous de temps en temps un petit plaisir, sans pour autant compromettre vos objectifs de perte de poids.
En conclusion, la perte de poids est un processus qui demande du sérieux et de l’engagement. En revanche, il ne faut pas oublier de se faire plaisir. Associer rigueur et plaisir est essentiel pour réussir sa perte de poids sans frustration ni souffrance. Pour cela, il est primordial d’adopter une alimentation équilibrée et de planifier ses repas. Mais aussi de se faire accompagner par un professionnel si nécessaire. Alors, n’oubliez pas de vous accorder de temps en temps un petit écart gourmand, tant que cela reste occasionnel et maîtrisé. Ensemble, nous atteindrons vos objectifs tout en profitant de la vie !